09_10_16_-_min_rungis_77.jpgL'association des Maires des Hauts-de-Seine et le SYELOM présidés par Monsieur Jacques GAUTIER ont convié les Elus des Hauts-de-Seine pour visiter le Marché d'Intérêt National (MIN) de RUNGIS le vendredi 16 octobre 2009.


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Après une visite des centres de tri des déchets du MIN, les 15 Elus présents se sont intéressés aux filières de valorisation des déchets
(voir article en annexe).



09_10_16_-_min_rungis_2.jpgCette visite s'est poursuivie avec le passage dans les différents pavillons du MIN encore très actifs à ces premières heures de la matinée.






Lire également en annexe: "Présentation du MIN de RUNGIS et traitement des DECHETS au sein de ce marché d'intérêt national (Source WIKIPEDIA 16/10/2009...)"

Présentation du MIN de RUNGIS et traitement des DECHETS au sein de ce marché d'intérêt national (Source WIKIPEDIA 16/10/2009)...)

logo_de_rungis.svg.pngLe marché international de Rungis est un
marché d'intérêt national (MIN) situé sur les communes franciliennes de Rungis et de Chevilly-Larue, dans le département du Val-de-Marne. Il constitue le marché central de Paris, destiné à alimenter les professionnels de toute la région. C'est aussi le plus grand marché de produits frais au monde.

Il est approvisionné par camions, trains et avions (qui arrivent par l'aéroport d'Orly situé à proximité) en provenance de toute l'Europe, ainsi que du Maroc.

Il était auparavant situé au centre de Paris dans les anciennes halles centrales construites par Baltard. Cependant, cet ancien marché est devenu trop exigu, et a été transféré sur le site actuel qui a officiellement ouvert ses portes les 3 et 4 mars 1969.

Une superficie de 232 ha avec plus de 727.000m² couverts, dont 470.000 m² de bâtiments à usage commercial.

Le marché de Rungis est propriété de l'État, mais géré par une société d'économie mixte, la Semmaris (Société anonyme d'économie mixte d'aménagement et de gestion du marché d’intérêt national de Rungis). La concurrence y est particulièrement forte, en raison du grand nombre de grossistes qui sont au nombre de 1 400.

Le marché est particulièrement alimenté en légumes, marée, boucherie, etc. Il fonctionne essentiellement tard dans la nuit, vers 3-4 heures ; à 7 heures le matin, tous les rayons sont vides. Avec onze bâtiments, répartis sur 66 hectares, le secteur des fruits et légumes est, de très loin, le plus important. Chaque année, 10 000 prélèvements sont analysés par le laboratoire des services vétérinaires, qui dispose d'appareils sophistiqués pour détecter les hormones dans le veau, les parasites dans le gibier, les toxines et les germes dans le poisson frais ou les conserves.

Quand la fièvre des fêtes de fin d'année s'empare du marché de Rungis, les nuits deviennent frénétiques : dix-huit mille personnes s'agitent pour échanger en quelques semaines des centaines de milliers de tonnes de denrées contre des milliards d'euros;
Déchets [modifier]

DECHETS:

Tous les jours plusieurs tonnes de produits invendables sont recupérés puis envoyés au centre de
tri des déchets du marché.

La collecte et le tri sont effectués à l'intérieur de Rungis par une entreprise affectée au marché. On y traite :

  • les plastiques et cartons ;
  • les produits avariés ;
  • les produits consommables (pour des associations caritatives).

Chaque jour, 400 à 500 tonnes de déchets sont ramassées par la firme Segex puis déversées dans les immenses fourneaux d'une usine d'incinération. L'usine d'incinération permet de produire assez de calories pour fournir du chauffage au marché en lui-même, mais aussi à l'aéroport d'Orly, grâce à un système ingénieux d'eau chauffée au sein de l'incinérateur, puis acheminée jusqu'à l'aéroport par conduits spécifiques, qui filent le long de l'autoroute A 106 toute proche. Ce type de chauffage permet d'économiser de 10 à 20% au maximum, à l'aéroport.